環境教育

作者:徐景彥

目錄

環境教育.... 1

自然教育.... 2

我們個人所能做的.... 3

資料來源.... 4

 

環境教育

因應1970年代的國際環境教育潮流,國內熱心環境保護的學者與專業人士積極推動我國的環境教育。民國76年環保署成立,規劃了5年環境教育計畫;同時,負責基礎研究的國科會,也規劃環境教育學門並資助進行環境教育相關的研究計畫;而後行政院通過環境教育要項,交由教育部執行,一時環境教育成為學界與民間共同矚目的焦點(節錄自中華民國環境教育學會)

 

國際自然資源保育聯盟(International Union for Conservation of Nature and Natural Resources)提出:「環境教育是認知價值與概念澄清的過程,藉以發展並了解介於人類文化和生物物理環境間相互的關係,所必須具備的技能和態度;也可以應用在有關環境品質問題的決策即自我定位的行為規範。」美國在1970年實施的環境教育法案(The Environmental Education Act)中提出:「環境教育的過程,涉及人與自然還有人造環境的關係,包括人口、污染、資源分配與枯竭,保育、運輸、技術、城市和鄉村的計畫以及整個人類環境的關係。」(節錄自環境教育網路學院)

 

環境教育的目標:

一、培養對都市與鄉間有關於經濟、社會、政治與生態間,相互關係的意識與關切。

 

二、提供每個人能獲得保護環境或改善環境所需的知識、價值觀、態度、承諾與技能的機會。

 

三、創造個人、群體和社會整體對環境的新行為模式。

 

環保署近年加強推動環境教育計畫之工作項目(節錄自環境教育網路學院),包括:

 

一、環境教育政策、方案之研訂及整合性環境教育研究

1、籌組環境教育推行委員會來研議政策、方案。

2、研訂環境教育政策,加強推動環境教育。

3、舉辦環境教育研討會。

4、譯印環境教育政策有關資料。

5、進行環境教育整合、環境教育資源調查之研究。

6、進行環境意識調查。

7、進行環境教育教材研究及編印。

8、進行環境教育中心及資料中心之規畫。

 

二、學校環境教育之推動與協助

1、舉辦學校環境教育推行政策研討會。

2、辦理中、小學行政人員與教師之環境教育訓練。

3、研擬環境教育輔助教材及實驗推廣。

4、輔助各級學校社團辦理環境保護相關活動。

5、輔助各級學校推展環境教育活動及教學。

6、辦理職業學校教師環境教育訓練。

 

三、社會環境教育之推動

1、進行中國童子軍環境教育示範計畫及輔助推行。

2、辦理環境保護研習營隊。

3、輔助地方機關辦理環境教育活動。

4、整理規畫環境保護活動之社會資源,並輔助民間工商、公益、社區團體推展環境保護活動。

5、獎勵環保社會團體及廠商。

6、辦理我愛環境系列活動。

7、設計製作環境教育宣導資料。

8、辦理專題性、區域性、全國性、國際性環繞保護展覽及演講。

9、製播環境保護廣播電視及政令宣導節目。

10、輔助報章雜誌開闢環境保護專題專欄及公益廣告。

 

除環保署之外,1988年成立之師大環教中心,以及教育部自1991年起推動的環教計劃皆為目前主導台灣環境教育方向的主要機構。

 

自然教育(節錄自沈振中 老鷹觀想錄)

美國的自然教育學家約瑟夫 柯內爾說:「如果我們想培養敬重生命的態度,必先對生命有所體認,才可能對所有生命有民胞物與、感同身受的情懷。當我們體會到自己與周圍的生物原是休戚與共的,我們才會自動自發、自然而然改變自己的行為,與其他生物和諧共處,並且更關切所有生命的需要和福祉」。所以:「如果我們期待世人能對地球有愛、有關注,就不能沒有直接體驗自然的經驗。否則,人只能對自然有疏離、空泛的認識,永遠不會由衷感動。」

 

即使柯內爾的體驗自然活動已在台灣推動數年,大部份的自然教育者也只是在解說中穿插一些體驗自然的遊戲而已,並未將體驗、情意感受的精神與內涵融合到自然教育中。

 

自然教育的帶領者(引導者)必須對自然有愛和關懷且有實際的行動;須對自然、環境與生物有感覺、感動與啟示;須有在自然中獨處,只是靜靜坐著、躺著、聆聽大自然與接受大自然教誨的經驗;須讀過有關於自然的文學、報導與論述,並能清楚論述自己對自然、保育、生物權與生死的看法;除充實生態方面的專業知識外,亦應學習對人性的概念,教育學習的歷程,活動規劃、設計、執行的架構與能力等。

 

引導者須相信每個人內心深處都有欣賞自然的潛能;須相信每個人都可以透過不同的形式學習,培養從大自然獲取靈感或啟示的能力;須清楚自然教育的最佳導師是大自然本身;並了解知識不一定要由自己講解,民眾也許有他們自己的理解方式與經驗;應盡量將知識設計在帶領的活動過程中,讓民眾無形中去發現那些知識;常常問自己,要帶給民眾的知識是什麼,或是要帶給民眾什麼樣的體驗,讓他們有所感動,並得到啟示。

 

民眾在活動之後,可能覺得有一個特殊的體驗,或認識了一個自然的朋友,或覺得抱樹的感覺很好,或認為將心比心的與生物對話的感覺很特別等等。在了解人類與週遭生物其實是息息相關的,之後我們才會主動的改變自己,去和其他生物和平共存,並且更關切牠們的需要和福祉,如此也就達到我們自然教育的目的了。

 

我們個人所能做的

一、不購買不需要的物品,重複去利用物品總是比回收利用物品好。

 

二、購買當地生產的物品,降低運輸耗損的資源。

 

三、購買「綠色」產物,它們是用最少的包裝與生產程序。

 

四、自備購物袋。

 

五、紙張重複使用,如雙面列印後再回收。

因為所有物品的原料均來自於自然,買的物品少了,將可降低自然資源的耗損。例如,為了造紙而砍伐大樹,大樹被移除了,必會影響當地的生態。另外,丟棄的物品少了,則需要容納或處理這些垃圾的空間可以減少,否則當垃圾場填滿而需要擴充時,又要破壞野生生物的棲地。

 

六、時常關心環境及生物多樣性的議題與發展

網路的盛行與快速,使我們可了解台灣或國際間,最近發生關於環境及生物多樣性的議題與進展。可利用的網站或電子報,包括了台灣環境資訊協會的環境資訊電子報、生態保育聯盟資訊網、行政院農業委員會特有生物研究保育中心行政院農委會自然保育網、臺灣長期生態研究網與台灣大學生物多樣性研究中心等等

 

七、參與保育的工作

擔任保育團體的義工,實際參與保育的工作,這有助於我們對生物多樣性的了解及維護。與環境或生態保育相關的社團,如下:荒野保護協會野鳥學會七星生態保育基金會看守台灣研究中心台灣生態研究中心台北市大自然教育推廣協會自然步道協會生態關懷者協會台灣環境保護聯盟主婦聯盟環境保護基金會黑潮海洋文教基金會海洋台灣文教基金會中華蝴蝶保育學會等等。

 

 

資料來源

中華民國環境教育學會網站。

方潔玫,1994,共享自然的喜悅。張老師文化。

沈振中,1999愛與學習的引導──自然教育的省思與建議()老鷹觀想錄,基隆市野鳥學會網站。

我國環境教育發展概況,環境教育示範課程,環境教育網路學院網站。

環境教育定義與目標,環境教育示範課程,環境教育網路學院網站。